Jumat, 20 Nov 2020, 22:13:43 WIB, 93 View Widi, Kategori : Unilak

Ket Foto : Tim dosen Unilak, Azwin, SP, M.Si, Dr. Ir. Ervayenri, M.Si dan Hanifah Ikhsani, S.Hut, M.Si, beri ratusan bibit tanaman produktif kepada warga perumahan di Kecamatan Rumbai.

Unilak - Pandemi virus corona yang telah berlangsung lebih dari 9 bulan di Indonesia menyebabkan terjadi keterbatasan aktifitas gerak masyarakat untuk berpergian keluar kota ataupun berwisata. Namun disisi lain pandemi corona juga berdampak ke masyarakat yang memiliki banyak waktu saat berada dirumah sehingga memunculkan hobi baru dengan melakukan aktifitas berkebun. Hobi berkebun yang di gandrungi di masa Pandemi ini kemudian ditangkap oleh tim dosen Universitas Lancang Kuning (unilak) untuk mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mengadakan kegiatan penghijauan dan pemberian bibit tanaman produktif di Perumahan Padma Rumbai Pekanbaru. Jumat, (20/11/2020).

Tim dosen yang terlibat yaitu, sebagai ketua Azwin, SP, M.Si, dengan anggota Dr. Ir. Ervayenri, M.Si dan Hanifah Ikhsani, S.Hut, M.Si, pelaksanaan kegiatan dengan melibatkan 30  warga perumahan. Menurut Azwin, SP.MSi, kegiatan ini dalam rangka mendukung program pemerintah dalam kegiatan penghijauan dan kontribusi nyata dosen Unilak bagi masyarakat dalam rangka peningkatan Tri Darma Perguruan Tinggi.

Di saat pandemi Corona hobi berkebun banyak dilakukan warga, sehingga kami (tim dosen)  langsung mengadakan kegiatan pengabdian dengan memberikan pengetahuan kepada warga perumahan tentang cara penghijauan, bercocok tanam, pemupukan, perawatan tanaman, dan lain lain, ujar Azwin yang juga dosen Fakultas Kehutanan Unilak

Di jabarkan Azwin bahwa saat mengadakan pengabdian tim dosen juga memberikan video yang berisikan materi bagaimana tata cara menanam mulai dari cara membuat lubang tanam, cara menanam, memupuk dan pemeliharaannya sehingga bisa diikuti dan dilaksanakan oleh warga secara mandiri. Pemberian video agar  memudahkan warga dalam memahami cara menanam dan merawat bibit yang diberikan.

Di saat melakukan pengabdian tim dosen Unilak juga memberikan 120 batang bibit tanaman produktif berbagai jenis, diantaranya, Lengkeng, Sirsak, Mangga, Durian dan lain-lain. " 120 bibit dengan berbagai jenis tanaman produktif seperti lengkeng, sirsak, mangga, durian dan lain-lain kami berikan untuk ditanam oleh warga dihalaman rumah, lingkungan perumahan maupun diareal Fasilitas Umum (Fasum) yang mereka miliki. Sehingga komplek perumahan dapat semakin hijau dan teduh, " ujar Azwin yang sering memberikan pelatihan.

Azwin, SP, M.Si menambahkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya tanaman penghijauan dilingkungan tempat tinggal. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan kepada masyarakat memiliki minat yang tinggi untuk menanam pohon yang kita ketahui memiliki banyak fungsi. Selain berfungsi sebagai penghijauan, pohon juga menambah nilai estetika dan keindahan, menciptakan kondisi lingkungan yang sejuk dan nyaman serta ketika pohon sudah besar dapat memproduksi buah yang bisa dimanfaatkan oleh warga.

Membangun Bisnis Saat Kuliah, Mahasiswi Ini Jadi Pemuncak Yudisium FH Unilak
Kamis, 26 Nov 2020, 22:57:10 WIB, Dibaca : 15 Kali
Kuliah di Pascasarjana Unilak, Anggota Polri Dari Polda Riau Ini Raih Pemuncak Yudisium
Rabu, 25 Nov 2020, 22:15:32 WIB, Dibaca : 45 Kali